当前位置:首页 > 护理天地 > 专科护理

搭建学术平台,共创无痛世界

发布时间:2016-11-04 11:56 字体:      

作为省计委面向农村和城市社区推行适宜技术“癌性疼痛护理技术的推广应用”项目,继8月份在福鼎市医院开展对口帮扶取得成效后,在院领导的支持下,项目小组组长翁桂珍护士长一行在陈强副院长、施纯玫副主任医师的再次带领下,10月28日抵达南平市第一医院开展为期半日的癌痛知识相关培训,南平市第一医院钟文亮副院长,护理部主任周慧、副主任徐慧华到场并致欢迎辞,此次培训除了南平市第一医院各科室临床医护骨干到场聆听,还有一部分护理同仁来自政和、延平等南平周边县级医院,共有120余名医护同仁参加学习。

在会上,陈强副院长指出,疼痛管理模式已从以麻醉医师为主体转变为以护士为主体,护士已成为疼痛管理的基石,临床一线护士的疼痛理念改变及规范的疼痛知识掌握对患者而言至关重要,这也是本次推广之行的重要目的之一。鉴于上次福鼎市医院培训中的存在不足及学员提出的建议及意见,我们经过讨论、汇总、整合,在此次推广之行中做了些许的改进。本次推广中,翁桂珍护士长主讲的《癌痛规范化护理与管理》主要增设了具体案例解说,通过典型案例示范患者从出现疼痛至疼痛控制良好的全过程,重点示范如何进行癌痛药物滴定,护士在整个疼痛过程中操作记录的具体事项及如何进行癌痛药物的自我评价及观察。施纯玫副教授主讲的《成人癌痛三阶梯治疗实践进展》,陈小燕护士长主讲的《阿片类镇痛药不良反应及护理》,许少媛护师主讲的《癌痛患者护理教育》分别增设了癌痛相关概念、基础知识及临床典型案例进行解说,以便更好地适应部分初次聆听此类课程的学员。此次培训课程内容部分改进,更有利于促进基层医院医护人员的吸收,受到现场学员的一致好评。

虽然本次培训已结束,但推广还在继续,我们希望能够动用当下先进的互联网、远程交流设备继续传播正确的癌痛理念,交流成功癌痛管理经验,为创建患者无痛世界献出微薄之力。

肿瘤内科43区许少媛

陈强教授—“肿瘤疼痛概述”讲座

翁桂珍护士长—“癌痛规范化护理与管理”讲座

南平市第一医院讲座会场

癌性疼痛护理技术的推广应用项目协和医院、南平市第一医院合影

附件下载

相关信息