当前位置:首页 > 护理天地 > 专科护理

我院成功举办国家级《医院消毒供应中心岗位管理实践培训班》

发布时间:2016-09-01 10:09 字体:      
2016822—28由我院护理部主办的国家级继续医学教育项目“第七期《医院消毒供应中心岗位管理实践培训班》”在外科四楼会议室成功举办。培训班荟萃了来自重庆、河北等省市及省内78家医院的88位医院消毒供应中心的学科代表、护士长、护理骨干。次培训班是6期国家级《医院消毒供应中心岗位管理实践培训班》的又一次成功举办。
培训班在护理部许乐主任热情洋溢的致辞中拉开了序幕。本次培训班安排的课程内容丰富,系统全面。广东省医院供应室质控中心专家组副组长,广东省护理学会消毒供应中心专业委员会副主任委员,广东省中山市消毒供应室质控中心主任,南方医科大学附属小榄医院消毒供应中心姜华主任作了关于《消毒供应中心科研设计》的精彩授课;还邀请了中华护理学会消毒供应专业委员会专家库成员,云南省医院协会医院消毒供应管理专业委员会副主任委员,昆明医科大学第一附属医院消毒供应中心护士长旭主任为大家精彩分享了CSSD精益管理和标准化建》的课程。同时,护理部许乐主任作了《护理安全管理与风险控制》的精彩授课,院感科陈丽芬护士长分享了《感染性职业暴露防护》、设备处林为国高级工程师分享了《消毒供应中心的工程保障》及消毒供应中心张晓春护士长分享了《软式内镜清洗消毒流程及质量控制》、《硬式内镜处理操作规程及质量控制关注点》的精彩课程。课后,学员们踊跃提问,老师们也耐心解答,现场气氛十分积极活跃。
此次培训班突出理论联系实际,更加贴近岗位工作,在理论培训的基础上,率先在全国尝试理论与实践相结合的培训模式进行岗位管理实践培训3天的跟班实践所有学员来到我院的消毒供应中心,近距离地观摩我院的消毒供应中心工作,带教老师结合实际操作分别为学员讲解消毒供应中心建筑布局结构,手术器械、专科器械、硬式内镜、软式内镜的处理流程、灭菌效果监测和无菌存放发放流程、消毒供应中心的文件书写以及器械回收清洗流程的课程,同时特别安排到手术室学习手术室器械预处理。学员们在每一个工作岗位直观地看到各类医疗器械从污染回收到无菌发放的全部流程和消毒供应中心的质量管理,是一次知识盛宴。同时建立了微信平台和公共邮箱,搭建学术平台,促进相互交流学习,切磋技术,取长补短,共同提高,收到良好效果得到参加学员一致好评,大家也通过培训班在专业上得到了提升,受益匪浅。

在培训班上,大家见到了许多老面孔,也迎接来许多新朋友,通过此次培训班不仅学习交流了许多消毒供应中心的新知识、新方法,更寄由协和医院消毒供应中心的实践培训班开阔了自己的眼界,同时提升专业技术水平,结识学科朋友。我院护理部将继续依照国家临床护理重点专科建设指引,不断加强专业辐射,为我院消毒供应的水平提高和学术的进步不懈努力,提升专科的现代化、规范化、标准化管理水平!

许乐主任在开幕式上进行热情洋溢的致辞

广东省姜华主任精彩授课

张晓春护士长精彩授课

观摩实践1

观摩实践2

观摩实践3

附件下载

相关信息