当前位置:首页 > 护理天地 > 专科护理

因为有你,疼痛无须再忍—记我院举办形式多样的疼痛专科护士沙龙活动

发布时间:2016-07-22 08:41 字体:      
续2015年4月我院护理部牵头组建疼痛专科护理团队并成功举办疼痛专科护士培训班以来,已开展多次疼痛专科护士沙龙活动,相关主题内容有“如何做好疼痛护理评估及记录”“疼痛护理案例分享”“疼痛患者护理教育”“疼痛药物不良反应及护理”等一系列疼痛专科内容,并就大家在日常疼痛护理工作中的一些实际问题进行解答。
为了丰富沙龙的内容,舒缓专科护士的心理压力,提高疼痛专科护士对癌痛病人的沟通、交流与护理技巧,今年以来,疼痛专科护理团队通过与福州同心慈善“癌友关怀项目”合作,分别于1月、7月先后邀请优活心灵首席顾问、福建省婚姻家庭咨询师协会副会长庄伟教授作了主题为“创造融洽的自我关系——面对情绪,善待身体”的专题讲座以及台湾癌友关怀协会秘书长林俊璋老师,作了主题为“勇敢正视苦难,推倒心中高墙”的专题讲座。庄教授通过对自我情绪与压力来源的解读,深入介绍了“情绪自主”的信念系统、对情绪的有效管理和压力的有效消除等内容,使大家对透过身体去探索情绪的秘密,学习情绪平衡的方法,创造融洽的自我关系有了更系统的认识。林老师精采分享了他对这个助人事业的理解,以及他的心得体会和经验,诠释了助人者要有颗安定的心、要有爱、要有同理心、要慈悲的听、最重要的是要无我。林老师与现场人员互动,通过呼吸放松练习,和大家分享让自己安定的一种方式,让大家更深刻地体会到如何用爱与真诚去帮助患者正视苦难,也为缓解他们的疼痛贡献自己的力量。

通过形式多样疼痛专科护士沙龙活动拓展了我院专科护理服务内涵,进一步提升了疼痛护理服务品质。疼痛专科护理团队研究疼痛护理新技术,补充疼痛护理新知识,树立疼痛护理新理念,解决疼痛护理疑难问题不断规范疼痛护理工作,为解除广大患者的疼痛之苦发挥积极的作用

庄伟教授专题讲座

林俊璋老师专题讲座

老师与专科护士互动学习

附件下载

相关信息