当前位置:首页 > 护理天地 > 优质护理

医缘匪浅,情系你我 ——心外48区优质护理系列之:天使的诗篇

发布时间:2016-01-23 08:17 字体:      
都说医患关系是一条难以逾越的鸿沟,是一张紧绷的弓弦,但在协和医院心外48区,和谐的医患关系就在身边,触手可及。协和心脏外科是国家级重点学科,科室发展迅速,手术量全省第一,位全国前列。在这里,小儿患者年龄越做越小,小到出生几个小时,老年患者年龄则越做越大,超过85岁;许多患者从全国各地慕名而来,收治的疑难重症越来越多;其中,陈良万书记首创并引领国际先进的“三分支”血管支架技术在夹层动脉瘤中的应用这样高、精、尖的手术近300台,因此心外科工作量大,难度高,作为护理人员的我们,没有什么高大上的口号,仅以一份热忱朴实的心,从细节上为患者服务,给予他们最及时的帮助,笑以待人,以“真心”换“真心”。没有豪言壮语,只有体贴入微,用一份关爱,一句叮咛,一张笑脸,让住在心外科48区的患者感受到“家”的温暖。
一声问候,“大叔,早上好啊!您今天看起来更帅了啊!”
一声关怀,“阿姨,昨晚睡得怎么样吗?感觉好些了吗?”
一句叮咛,“依伯,今天天气有些冷,您要多加件衣服啊,可以经常关注我们护理站的天气预报喔,不要感冒啊!”
......
这是病区里时常响起的交响乐,温暖而动听。
在与患者如同家人一样的相处中,我们真诚的服务得到了他们的认可,患者老许的女婿还为我们写了“一系列”的诗作,其中一篇甚至巧妙地镶进了几位白衣天使的名字
诗作一:解答疑惑暖心田,
粉蛋橙诊白衣女。
搭脉推针纤柔指,
眼角纯净窗棂美。
诗作二:百年协和具人文,生命至上写青春。
衣摆飘逸常见影,有问必答诲不倦。
晨曦房区消洁净,夜沉探访尊轻嘱。
拉帘倍亮获新生,不觉知晓病时愈。
诗作三:白鸽林纷飞,夏晴梳羽新。
高远翼张晚,停歇晓榕城。
玉琢金不换,相逢是首歌!

你也许感慨惊艳他的才情,我们却温暖于他的理解与感恩。其实,医患、护患之间并没有什么不能逾越的障碍,两者之间互相多些理解,多些信任,多些尊重,便是跨越鸿沟的桥梁。所以不要对这个行业失去信心,不要对我们的患者失去信心 。协和,和谐,这也是对医患、护患关系的一种诠释吧!

附件下载

相关信息