当前位置:首页 > 护理天地 > 优质护理

天使有“爱”,用“心”绘墙——记心脏外科49区 音乐童趣墙

发布时间:2016-01-05 11:04 字体:      
到过49区的人,总会被一面色彩缤纷、充满童趣的墙所吸引,因为这是一面有光、有七彩、有故事的音乐童趣墙。
心外49区婴幼儿患者占1/3以上,有时同事间会开玩笑,我们是半个儿科。在病房里,耳边经常会听到此起彼伏地哭闹声,特别是刚抽完血、打完针时,哭声更是歇斯底里。在静谧地夜晚,安静的走廊上,小儿的哭闹声往往会影响到整层病房患者的休息,而休息对于心脏病的患者来说是何等重要,哭闹于平常孩子或是小事,但对于先天性心脏病,尤其是紫绀型心脏病或肺动脉高压的患儿来说,却可能是致命的,长时间哭闹,会加重缺氧的发生,导致心率减慢,甚至诱发心搏骤停,因为哭闹吸入过多空气,导致急性胃扩张,引起呕吐,若处理不当,可能发生误吸,导致吸入性肺炎,甚至窒息等。
协和心脏外科是国家级重点学科,医疗技术日益精湛,上至耄耋高龄老人,下至出生8小时、体重2公斤的新生儿,无论多复杂的心脏畸形、多严重的血管病变瓣膜损坏等,在医生们的妙手下,能得到最佳的纠治。特别是陈良万书记国际首创的三分支血管支架手术,更是改变了“夹层难活”的历史。做为科室的一员,我们感荣耀和自豪,同时,也思考,作为科室的一员,我们有责任和义务,为科室的发展添砖加瓦,因此,我们要行动起来。南丁格尔说过:“护士如黑暗中的曙光,可温暖患者的心扉天使们可以做到强化细节之处,提高护理质量,尽己之力,想医生未想,避免可以挽回的不幸。
在护理部“一专科一特色建设项目号召下,49区的天使们秉持着“仁爱为本,慎独为魂”的协和护理理念,立足于“我们能为病人多做点什么”的朴实想法,群策群力,集思广益,针对婴幼儿哭闹问题,由蔡晓兰护师和翁曦护师创意策划的音乐童趣墙,得到了大家的积极响应,在陈良万书记、林雁娟主任和林健玲护士长的支持和鼓励下,如火如荼地开展了~~
苏霍姆林斯基说过:儿童是用色彩、形象、声音来思维的。因此,对于吸引小儿注意力的环境布置,我们联想色彩、灯光、音乐、童话……,家开始讨论布置的童话主题、选材、搭配、采购、装饰、现场施工等等,边想边做,边做边改,一有新想法,立即贯彻实际,并查看效果,我们希望这面墙是立体的有声的,具有生命力的,最主要是可以充分吸引患儿的目光和注意力,让他们减少哭泣。于是,各种的设想、创意,在天使们的妙手下,逐一实现,迪斯尼童话主题、纯手工的树叶粘贴、立体3D图、“小苹果”、“铃儿响丁当”、“致爱丽丝”音乐芯片,会发光的蝴蝶、水母,夜光的星星,各式贺卡、挂饰等~~~
经过几天,天使们利用业余时间的布置,童趣墙越来越多彩,越来越丰富,当一个刚抽完血的患儿,大哭不止,家属将他抱到童趣墙前,打开音乐、打开灯光,只见他溜圆、满含泪花的眼睛,骨碌、骨碌转,盯着墙上的七彩光亮,听着悦耳的音乐,居然忘记了哭泣,慢慢扯开嘴角笑了起来。
这一刻,天使们几天的忙碌与疲惫,一扫而光,凝成会心一笑。

护士们利用班外时间布置,家属、患儿主动帮忙

有光、有音乐的七彩童趣墙

患儿们在音乐童趣墙前,驻足观看

先心患儿在童趣墙前,随音乐舞蹈

音乐童趣墙近景图

音乐童趣墙全景图

患儿们在音乐童趣墙前,驻足观看

附件下载

相关信息