当前位置:首页 > 护理天地 > 优质护理

改革模式 细化分级 绩效管理 我院优质护理服务工作亮点

发布时间:2011-07-06 12:00 字体:      

我院自20104月启动“优质护理服务示范工程”创建活动以来,经过一年的努力,目前开展优质护理服务的病房达85%。上个月积极申报卫生部国家临床重点学科临床护理建设项目。

1.改革护理工作模式

在推进优质护理服务的过程中,大胆创新,积极探索,逐步打造形成以病人为中心的具有协和百年特色的工作品牌。一是推行了责任制和组内责任制相结合的管理患者的工作模式。责护小组与医生共同形成医疗小组。护理人员实行责任包干制,为患者提供连续、全程的护理服务,倡导主动服务,提供人性化护理。二是改革了排班模式,增加夜班人力,同时在晨晚间护理薄弱时间段也加强人力配备,力求排班更加合理。三是从形式及内容上改变了交接班方式,推行表格化记录方式,简化护理文书,让护士有更多时间服务于患者。

2.细化分级护理指导原则

根据患者的病情及医疗活动范围,提供相应护理分级服务,分级护理的标准及服务内容上墙公示,主动接受患者及家属的监督。设置意见箱,并定期召开公休座谈会及发放满意度问卷并通过护理部的质控小组及专区督导及时考量服务质量及工作到位率,不断进行质量持续改进。

3.完善绩效管理制度

采用多层面、多角度、科室互评的考核方法,将工作负荷纳入护士绩效考评,从德、能、勤、绩四方面全方位对护理人员进行考核,并结合“优质护理服务示范工程”活动有关要求,将相关考核标准纳入绩效薪酬及奖金发放。

4.丰富护理工作内涵

各优质护理服务示范病房,结合各自专科特点,确立了优质护理专科服务品牌,在造口伤口、乳腺术后、泌尿专科、胃肠营养、肝胆护理、肿瘤康复、血管通路等方面已经形成我院的特色。

今年以来,省物价委汇同省卫生厅派出专家多次指导我院优质护理服务工作,并经验收备案部分科室拟开始优质护理服务相应收费。

附件下载

相关信息