当前位置:首页 > 护理天地 > 协和护讯

争分夺秒,救在身边——协和医院第十六党支部急救技能推广活动

发布时间:2019-05-27 10:56 字体:      
为了深入贯彻落实中国共产党十九大提出的“不忘初心,牢记使命”的党员精神,响应新时代党的号召,大力奉行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,5月25日上午,福建医科大学附属协和医院第十六党支部于欧普康视视光中心会议室开展了“争分夺秒,救在身边”急救知识和技能推广活动,受到了社会群众的一致好评。
活动前期,第十六党支部书记林雁娟主持支部委员会,对此次活动做了充分的前期布署和具体分工。活动前一天,组织委员带领2名党员到活动现场认真进行了布置,悬挂活动横幅和党旗,旨在通过本次活动增强党员的党员意识和荣誉感。
活动当天,党员同志们早早来到活动现场,换上工作服、披授带、配戴党徽,以庄重的形态,饱满的精神投入这场公益活动。由于报名参加活动的人数较多,为了扩大急救知识技能的普及范围,保证培训效果,活动分2场进行,每场活动内容包括专题讲座、技能讲解示范、群众现场操作、现场咨询、分发宣教手册
首先由党支部副书记廖东山主任向大家普及“胸痛知识”,从疾病发病率、临床表现、发病原因、如何鉴别不同类型的胸痛以及如何进行自救等知识进行详细讲解。结合实际临床案例,将晦涩难懂的医学知识转化成风趣幽默的语言,配合形象的肢体语言,更好地帮助群众理解并掌握胸痛的基础知识,受到大家一致好评。
党员林心同志通过讲解与演示相结合的方式向大家展示了如何对心跳骤停者实施心肺复苏,在场的人员无不聚精会神听讲,不少群众纷纷拿出手机进行视频录制,唯恐自己不能记下演示中的每个步骤和要点。
在实践环节,大家跃跃欲试自觉排起长队,党员和护理志愿者们则手把手进行一对一操作指导并及时纠正错误,现场群众反馈热烈,轮流上场尝试。同时,党支部在现场也收到了来自大学、电信、银行等单位群众的热情邀请,强烈希望到他们单位进行急救技能推广,让急救技能可以走进学校和单位,普及大众,为亲人和朋友的生命提供有力的保障,为生命争取更多的机会。
整个活动过程,井然有序,党员志愿者悉心讲解指导,答疑解惑,百讲不厌,群众学习激情高涨,收获满满。活动后,支部副书记组织党员志愿者对本次的活动进行了现场总结。5月28日,支部书记林雁娟主任召开党员大会,对此次活动进行了总结与讨论,大家纷纷表示,通过这次活动,提高了党员意识,增强党组织的凝集力和战斗力,进党员与群众的联系,深刻体现了党为人民服务的宗旨。希望今后能多开展类似活动,将急救知识推广至千家万户,为社会群众传递一份“急救”的力量。
会议总结
支部副书记廖东山主任专题讲座
党员林心同志现场讲解示范CPR操作
群众现场操作,党员同志现场指导纠正
现场总结
党员合影

附件下载

相关信息