当前位置:首页 > 护理天地 > 协和护讯

5.12国际护士节系列活动之五:“技以载道·匠心护梦”护理技能知识竞赛圆满成功

发布时间:2019-05-10 17:14 字体:      
翠色盈盈,风光如画。在这充满激情与魅力的五月,为庆祝1085.12国际护士节提高护理人员的理论和技能水平强化人文关怀理念,提升优质护理服务质量,5月10日下午在外科四楼多功能厅,我院护理部成功举办“技以载道·匠心护梦”护理技能知识竞赛。林雁娟主任、肖春秀副主任、护理督导、全院各病区护士长及总带教等200余人一同观赛,现场座无虚席。
活动在林雁娟主任热情洋溢的致辞中拉开序幕,她介绍了本次活动的初衷,指出温情护理服务理念在临床护理工作中的重要性,希望通过这种别开生面、趣味十足的竞赛形式让护理人员在欢声笑语中学习并规范临床技能操作,促使人人争做“暖心天使”。
本次技能竞赛共设置两个部分。首先是参赛队伍的风采展示。7支参赛队伍共21名选手以饱满的精神面貌展示特色,更是有各代表队科室组成的啦啦队呐喊助威,成为赛场上一道靓丽的风景线。
第二部分为竞赛部分,共设置“单刀赴会”及“大家来找茬”两个环节。“单刀赴会”为必答题,由选手抽取技能相关知识题并进行回答;“大家来找茬”为抢答题,先由技能演示者结合临床工作中常见错误操作进行技能演示,再由参赛选手通过抢答指出不当之处。这种新颖且有趣的技能竞赛形式不仅贴合临床,考察参赛选手的理论和技能水平,还能引发护理人员进行深刻的思考,从而改进不足。
整个竞赛现场气氛热烈、高潮迭起,必答题环节各队选手平分秋色,比分不相上下;随着抢答题环节的到来,各队选手在紧张又刺激的情况下,给观众上演了一场精彩纷呈的脑力及眼力的较量。各参赛团队态度严谨、配合默契,充分展示了我院护理人员从容自信的风采及良好的团队协作精神。
经过激烈的角逐,最终共有三支代表队获奖。
奖项
队伍
科室
姓名
一等奖
外科超能队
10区
王征琼
18区
黄秋芳
12区
陈珍
二等奖
缤纷队
57区
林小玉
59区
卓蕾艳
61区
陈红丽
三等奖
护理一对
6区
陈建平
供应室
黄拥治
1区
谢蕙蕙
比赛结束后,护理部林雁娟主任作了总结,她首先充分肯定了参赛选手的精彩表现,指出本次技能竞赛较好展现了我院护理人员的综合素质能力,但同时也还存在许多问题有待改进,如参赛选手在比赛过程中应及时进行自我反思、总结;护理管理者应以更深入人心的方式组织科室人员学习指南、专家共识等最新知识。护理人员技能水平及业务能力的提升是无止境的,希望大家在今后的护理工作中继续贯彻“仁爱为本、慎独为魂”的护理服务理念,以良好的素质和专业技术为协和护理事业添砖加瓦。
本次技能竞赛不仅是对临床护理人员相关技能的检阅,更是促使护理人员努力提高自身专业技术水平,将所学、所得融入到实际工作中,为患者提供更优质的护理服务。通过本次护理技能知识竞赛,形成护理人员互帮互助互学、团结向上、积极进取的工作氛围,进一步增强了护理队伍的凝聚力,促进了护理质量与安全管理的提升。
护理部林雁娟主任开场致辞
必答题环节——“单刀赴会”
风采展示
抢答题环节——“大家来找茬”1
抢答题环节——“大家来找茬”2
合影

附件下载

相关信息