当前位置:首页 > 护理天地 > 健康科普

乳腺康复操

发布时间:2014-02-19 09:57 字体:      

乳腺康复操

第一套 早期康复操

适合术后半个月内的患者,此套康复操的功效是通过手臂的运动,肌肉的收缩促进血液与淋巴液的回流,防止淋巴水肿,促进伤口的愈合。

第一节 握拳运动 握松拳,五指张开,握紧,稍用力,还原。   

第二节 手腕运动 上下活动手腕,稍用力,向内旋转两圈,再次上下活动手腕,向外旋转两圈,还原。

第三节 前臂运动 上下屈伸前臂,肩关节仍然夹紧,还原。

第四节 肘部运动 患侧肘部的位置以腰为支撑, 将手臂抬高,放至对侧胸前,手指尽量能够触碰到对侧肩膀,放下,还原。

第五节 抱肘运动 患侧手放至胸前,患肢尽量紧靠身体,健侧手托住患侧手臂的肘关节,帮助抬高至胸前,还原,两边交替进行,还原。

第六节 松肩运动 肩关节轻轻往前旋转,含胸,然后再往后旋转,抬头挺胸,还原。

第七节 上臂运动 手臂伸直,抬高尽量与地面平行,还原。

第八节 颈部运动 两手插腰,头颈往前、后,向左边旋转头部,继续往前往后,向右边旋转头部,还原。

第九节 体转运动 两手臂外展45度,缓慢旋转,患侧手抬高放置对侧肩膀上,另一肢手放在背后,向另一侧缓慢旋转,两手臂仍保持外展45度,还原。

第十节 抬肩运动 健侧手握住患侧手至腹部,帮助患侧手抬高至胸前,平屈,尽力往前伸,放下,交替进行,还原。

第二套 中期康复操

适合于术后一个月后的患者,通过这套动作的练习,可以充分锻炼肩关节周围的肌肉群,逐步替代腋下组织的作用,另外通过伤口周围组织的反复牵拉,防止疤痕的粘连,改善肩关节的活动度。

第一节 收展运动 双手尽量向两侧展开45度左右,同时两脚与肩同宽,双手于腹部交叉,低头,然后重复展开,还原,再来一次。

第二节 侧推拉运动 健侧握患侧手腕,抬高至胸前平屈,两脚与肩同宽,向患侧推,向健侧拉,还原。

第三节 甩手运动 双前臂向前平屈,手心向前,双臂由前向下后方摆动,然后双前臂向前向上摆至头后侧,还原。

第四节 扩胸运动 两手抬至胸前平屈,两脚与肩同宽 ,手臂向两侧稍用力展。

第五节 侧举运动 两手侧平举两脚与肩同宽,屈肘,恢复至侧平举,还原。

第六节 上举运动 健侧手握患侧手腕至腹部,两脚与肩同宽,手拉至胸前平屈,上

举伸展过头,还原。

第七节 环绕运动 两脚与肩同宽,健侧手握患侧手腕,由患侧向上环绕上举,再向

健侧向下环绕,还原。

第八节  府背运动 双手放至肩部,向上侧举过头,弓部,弯腰,双手伸直下垂,还

原。

第九节 体转运动 双手臂上举,抬头挺胸,一手插腰同时向后旋转,还原。

第十节 整理运动 原地踏步,双手前后摆动,还原。

附件下载

相关信息