当前位置:首页 > 护理天地 > 教学科研

岗前培训心得

发布时间:2016-09-20 08:01 字体:      

“天波易谢,寸暑难留。”古人眼里连酷暑都是一瞬而逝,时光太匆匆。而在这2016年的夏天,这片“暑”却让我觉得格外漫长,没有别的原因,只因为报道的时间来得这么不紧不慢。
很难用一些简单的词汇就能形容自己得知被协和医院录取后的心情,因为有兴奋、有喜悦、有踏实、有感动、更有一份责任……虽然获得的是一份“编外”的聘用通知,但我深知面对协和医院,这已经是对自己的认可和责任的赋予。因为大四实习所在的医院正是协和医院,所以自己更切身的体会到这里医护老师们是多么的优秀,而这一份光荣的医护工作,要去完成也是多么的不容易。所以当得知自己被聘用后,我更加珍惜这里,也更加严格的要求自己。因为我知道,只有更认真细致、更优秀的自己才能做好即将迎来的护理工作
岗前实习是一段短暂而宝贵的时光,因为这是正式工作前,让自己提高能力和适应工作岗位的最好时机。所以我十分珍惜各个老师的授课。从患者的出入院,到一些常规的检查项目,再到各项手术前的各种准备,手术后的各类护理,优质护理的理念,各种风险的评估预防……老师们所讲授的内容看似和我在大学期间所学内容相似,却又有大不同,这些不同里有老师自己的一些经验总结,更有一些细节要点。纸上得来终觉浅,这些内容正是我们上岗前十分珍贵的知识要点,这期间,最难忘的是周五的人文活动环节。初来乍到,面对新的工作环境和工作伙伴,大家都显得略为拘谨。好在各位老师们精心准备游戏,让我们在游戏的同时,认识和了解各位兄弟姐妹。也让我紧张的心情得以放松,因为这“大家庭”一般的愉悦气氛总让人十分安心。而军训的安排,旨在让我们在下临床前培养我们的团队意识。也正是因为护理工作的特殊性,没有人可以孤军奋战,面对患者,医护是团队;面对医生,护理人员是团队,在这当中,我们各自独立,又终成一体。因此,团队合作意识和默契度就显得尤为重要。相信经过军训,大家的临床工作意识应该有了一定的提高。
人们总说医护工作者是白衣天使、救死扶伤、舍己为人。但要完成这一份光荣的工作是不易的,而矛盾复杂的医患关系也让人忧心。但这一切正是我们从事医护工作的使命,“医者悬壶济世,以技普济众生”,当一名医护人员我们原本所做便的就是迎难而治。小则治命,大则医心。如今社会环境里,我们的工作不仅治疗着人们的生命健康,更是他们对社会对正气对待知心。所以当一名医护人员内心时刻感到光荣,同时也不断的鞭策自己,在未来,只有不断的提高自己,让自己更熟悉护理知识,耐心细致,才能真正的成为一名合格的协和护理人!

附件下载

相关信息