当前位置:首页 > 护理天地 > 教学科研

关于我的解忧杂货店

发布时间:2015-10-21 08:39 来源:45区谢珍妹 字体:      
最近看了一本书,日本著名推理小说家东野圭吾的《解忧杂货店》,东野大叔真神奇,写的作品让人有一口气读完整本书的冲动,心思缜密却不失温情,尤其在结尾的时候所有细节都串联起来,让人忍不住惊叹:“您真有才了!”
每个人都需要一个属于自己的解忧杂货店,我常常觉得我的解忧杂货店是自己,用自己的方式我记录我生活中点滴,现摘取部分和大家分享:
2014年8月7日,我觉得心肺复苏可以练翘臀(偷笑)。
2014年9月18日,为一术前患者输液打一留置针,用最粗型号,老头夸我打得不错。隔壁床阿姨:“这个护士打针技术不错的,昨天那个就不行了,把我手都打肿了。”
其实,阿姨,我只想告诉你,昨天也是我打的(滴汗)。
2014年10月20日,一患者家属说:“我发现你很唠叨啊,我以后叫你老谢好了,老谢……”
“……”
“老谢……
“什么事……
“瓶挂好了!”
“好的,请稍等!”
2014年11月25日,患者及家属一致认为我二十岁,瞬间眼角乐出几条褶皱。
2015年1月30日,今天助夜,一阿姨站在护理站一直瞅我。
“阿姨,有什么事吗?”
“没事,我就是想确认你是27日晚上夜班的小护士吧,我这两天都在找你,问别人那个手细细白白的护士有没有上班,你对我的好我一直记得呢!”阿姨的话不禁让我心生感动,阿姨,我也觉得我的手细细白白。
2015年2月25日,愿世上无病痛。
2015年3月1日,今天去接瓶的时候,莫名其妙被一患者炮轰一顿,心里一阵委屈。于是,忍不住为自己辩解,病人家属一旁忙道歉。我忙完之后,回护理站,看完病人的病历,癌症晚期的病人,突然觉得自己有所不该,医患之间要多些和气的沟通和相互理解。
2015年3月7日,今日有人说:“你眼袋好重。”
“你不懂,只有眼睛大的人才有这烦恼。”
“你脸上有小斑点了。”
“你不懂,只有皮肤白的人才有这烦恼。”
哎呀,我今晚一定要早点睡觉,恩,睡前一定要做个面膜。
从去年七月份岗前培训,到正式入职,作为一名规培的新护士,每天都要学习新知识,包括理论、技能、沟通等等。我很庆幸,入职至今遇到的都是善良又很好的姐姐,胃外科的向贞姐,泌尿外科的丽滋姐,她们对我严厉但却教我认真仔细,有时看到她们敬业的态度会觉得惭愧;有时犯些小错误,会皮厚地求原谅,“阿姐,我错啦!”“没事,下次记得不要再犯同样的错误。”心里一阵默默地小感动。
也许,生活不可爱,但是人可以爱。在我生活的地方,善良可以被曲解,懦弱可以变可怕。于是,人性不一定可爱。如果真的有浪矢的杂货店,我一定会写信,何况还是能穿越时间的杂货店。这本书打到我心里,让我怀念所有被感动的时光。比起声画,被书打动更让我幸福,那种只是自己感受到的触动,没有渲染,没有音效,没有那些潜移默化添上的东西,真好!
我们需要在自信和自卑中寻找平衡点,以前会觉得自己无所不能,慢慢发现终究不是想象。在束手无策的时候,在无助的时候,东野大叔说了,无论你是挣扎还是犹豫,还是绝望痛苦,欢迎来信!

附件下载

相关信息