当前位置:首页 > 护理天地 > 教学科研

护士丽人——教你下夜班后如何调理

发布时间:2015-04-10 10:27 字体:      

在中医理论认为半夜23点至1点在一天中阴气最盛,人体最好在此时进入睡眠状态,使阴平阳秘、阴阳平衡。现代医学研究证实,当人体于半夜23点至1点进入睡眠状态后,血液中的巨噬细胞活跃,以吞噬早期异变的细胞,防范疾病的发生发展。经常熬夜,易导致抵抗力下降、面色灰黄暗淡等,日久易发生内分泌、神经系统疾病、甚至肿瘤等疾病。据此看来,牢记一些应对晚班的小贴士显得尤为重要了。

上班前:带瓶牛奶(纯牛奶)和一瓶水。

根据科学测定,人体皮肤的新陈代谢在夜间12点至凌晨6时之间最旺盛。临上夜班前喝一杯牛奶,有益护肤,延缓皮肤衰老。

下班前:忌饮刺激兴奋之物。

茶、咖啡都有兴奋作用,有些人喜欢在临下班之前喝杯茶或咖啡以除去一夜的疲劳,可下班后怎样也睡不着。这样长久下去,必然导致神经衰弱而发生早衰。

临睡前:先喝一碗“安神粥”。

粥内可放桂圆、莲子、百合、大枣等安神佳品,中晚餐可以炖汤来缓解胃内寒气;忌食肥腻食品及吃得过饱,最好进食清淡可口的饭菜,中医有“胃不和则卧不安”之说;晚上可温水泡脚10~15分钟,尤其适合冬天;与此同时也应多吃含VitC、VitE的水果和粗纤维的蔬菜,香蕉可以帮助稳定情绪,缓解压力,恢复体力,而柑橘类的水果可以消除眼睛疲劳。

附件下载

相关信息