医院制度

最新新闻

中共福建医科大学附属协和医院委员会组织生活制度

发布时间:2018-08-17 17:20 字体:      
  • 专家在线:
党的组织生活是以增强党员党性,提高党员的理论和思想水平,增强党支部的凝聚力、向心力和战斗力为目的,以党支部为单位,全体党员参加的党内组织活动。严格党的组织生活,是搞好党要管党的一项重要措施。为了进一步健全、完善党的组织高生活,结合医院工作实际,制定组织生活制度如下。
一、组织生活的内容
1.组织党员认真学习讨论马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话精神等,党的路线、方针、政策和上级党组织布置的有关党内专题学习讨论等。
2.学习讨论上级党组织工作要点,讨论制定本支部工作计划、总结,围绕医院中心工作,研讨如何加强支部建设,充分发挥战斗堡垒和模范带头作用。
3.讨论发展新党员和预备党员转正等有关组织建设与发展事宜。
4.讨论本支部主题实践活动计划、情况、总结。
5.讨论决定对党员违法违纪的处理决定等。
6.开展批评和自我批评,引导党员坚持原则,实事求是,分清是非,根据“团结-批评-团结”的原则,开展好批评与自我批评,真正达到弄清思想,团结同志的目的。研究分析本支部党员的思想动态、热点、焦点问题,找出有针对性的思想工作的方法和途径。
7.检查党员执行党章党规的情况,讨论党支部和党内在党风党纪方面存在的问题。表彰先进,弘扬正气;对犯有错误、违法乱纪的同志开展批评,进行教育或讨论处分。帮助党员端正党风,自觉遵守党的纪律。
8.组织开展主题党日活动。如:举办学党章党规、学法律法规活动;组织开展下乡义诊、健康宣教等送温暖活动;组织党员参观革命传统、精神文明教育基地,邀请先进典型作专题报告、现身说法等。
二、严格党的组织生活措施
1.加强教育。要对党员进行严格遵守党的组织生活制度的教育,使党员懂得参加党的组织生活的意义,提高过组织生活的自觉性。
2.按党章办事。按照党章规定,每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、一个小组,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督,不允许有任何不参加党的组织生活的特殊党员。
3.保证时间落实。原则上支部党员大会每季度至少召开1次、支委会每个月至少召开1次,党课每半年至少安排1次,各级党组织书记每年至少为基层党员讲1次党课。
4.注意效果。党支部对党的组织生活要根据院党委关于组织生活的安排,结合本支部的实际,事先认真研究,确定内容。每次活动应有一个中心议题,并提前发出通知,使支部党员做好准备,取得预期效果。
5.督促检查。院党委应对党支部的组织生活经常督促检查,落实组织生活内容。
6.严格考勤。党支部每次组织生活要认真做好记录,对党员参加组织生活要认真做好考勤工作。党员因事不能参加党的组织生活应事先向党支部请假,党员无故不参加党的组织生活,要及时给予批评帮助,党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党,支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。
三、几种情况下党员的组织生活
1.因公事外出党员的组织生活
党员被派往外单位帮助工作,或者被派往外单位学习、进修等,超过3个月的,一般转党员证明信;超过6个月,且地点比较固定的,均应办理党组织关系转移手续,由所在单位编入党小组,参加党的组织生活。
2.长期病休党员的组织生活
病情较重,过组织生活有困难的党员,不要勉强他们参加党的组织生活,可在一定时间内,指定党员负责与他们联系,向他们传达党内重要活动情况和文件精神,听取他们的意见和要求。
病情较轻,身体许可,本人又要求参加党的组织生活的党员,可以同意他们适当参加党的组织生活,次数不宜过多,时间不宜过长,以免影响他们的健康。
3.离退休党员的组织生活
对离退休的党员,党的组织要从政治上关心他们,组织他们过好组织生活。
办理了离退休手续的党员,就地安置的,其组织关系应转往退休党支部,参加退休支部的组织生活。异地安置的,其组织关系转往安置所在地,参加离退休支部的组织生活。
根据离退休党员年老体弱的特点,党支部在安排组织生活时要适当,对行动不便的老同志,也不要勉强他们参加党内有关会议,应指定党员负责向他们传达有关精神,与他们保持经常联系。

附件下载

相关新闻