医院制度

最新新闻

中共福建医科大学附属协和医院委员会政治理论学习制度

发布时间:2018-08-17 17:17 字体:      
  • 专家在线:
总则
第一条 为深入贯彻落实中央关于党要管党、从严治党的重大部署,不断提高全院党员干部的理论素养、知识水平、业务能力以及创新本领,促进医院各项事业发展,现结合我院工作实际,制定政治理论学习制度如下。
第一章学习的目的、内容
第二条 坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系,学习践行社会主义核心价值观,提高广大党员干部运用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决问题的能力,提高思想政治素质、道德素质和理论水平,为建设高水平医院奠定思想基础。
第三条 学习内容要围绕中国特色社会主义理论,重点学习宣传党和国家的形势政策和法律法规;要围绕党的教育方针,重点学习研究高等教育理论与改革发展形势;要围绕社会主义核心价值观,重点学习宣传医德、师德规范和先进典型事迹;要围绕医院中心工作,重点学习卫生计生系统重大决策和改革措施。
第二章时间、形式
第四条 学习时间。政治理论学习每月至少集中学习一次,不得随意占用政治理论学习时间,确保理论学习时间、内容、人员、方式“四落实”。
第五条 学习形式。以集体学习为主,采用精读文件、专题讨论、观看录像、辅导讲座、专题报告、经验交流、调研考察等方式进行,提高学习效果。
第三章组织管理
第六条 院党委班子要带头学习,发挥表率作用。全院党员的政治理论学习由院党委统一领导,加强宏观指导和统筹管理。
第七条 院党委办公室负责各党支部政治理论学习计划检查、指导和考核等工作。
第八条 各党支部负责本支部党员政治理论学习组织实施和管理工作。要根据院党委指导性学习计划,结合实际,制定本支部具体学习计划;负责对本支部党员政治理论学习进行指导和督促检查;做好学习记录,详细记录学习内容、时间、地点和出勤情况等。
第九条 政治理论学习实行严格的签到考勤制度。全院党员要严格遵守学习制度,自觉准时认真参加学习、讨论和集体教育活动,不得无故缺席。确因特殊情况不能参加学习者应事先办理请假手续。
第十条 要坚持理论联系实际原则,把集中学习与个人自学、一般性讨论与重点引导、学习理论与召开座谈会、总结经验、研究问题结合起来,使理论学习既形式多样,又生动活泼。通过学习,有针对性地解决思想和实际问题,坚决克服学习讨论不认真、不深入或走过场的现象,正确处理好工作与学习的关系、业务学习与政治理论学习的关系,努力提高学习实效。
第十一条 要把党员参加政治理论学习情况作为年度考核、职称评审、评优评先的重要条件。
第十二条 院党委办公室要及时宣传政治理论学习的先进集体和个人,要利用医院网站、院报、微信公众平台等宣传阵地,及时报道有关政治理论学习动态、信息、经验和做法,努力在全院形成比学习、比进步、比工作、比奉献的良好氛围。
第四章 附则
第十三条 本制度由院党委办公室负责解释。
第十四条 本制度自公布之日起施行。

附件下载

相关新闻