医院制度

最新新闻

中共福建医科大学附属协和医院委员会党内激励、关怀和帮扶制度

发布时间:2018-08-17 17:10 字体:      
  • 专家在线:
为切实做好关心爱护党员的工作,对困难党员进行帮扶,为他们办好事、办实事,排忧解难,充分体现党和政府、社会的关怀与温暖,制定本制度。
一、党内激励机制
1.政治激励制度。认真贯彻执行党的章程和规定,确保党员权利的正常行使。全面落实党内民主与监督的各项制度要求,切实保障全体党员的知情权、参与权、选举权、监督权。全面贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,营造公平公正、任人唯贤的选人用人良好环境。
2.精神激励制度。每年对优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织进行表彰。对在各项工作中涌现出来的先进典型,及时分类进行表彰奖励。加强对优秀党员先进事迹的宣传,培养广大党员积极向上的精神风貌,激励广大党员在工作中发挥模范带头作用,努力形成“比、学、赶、超”的浓厚氛围。
3.物质激励制度。积极为党员创造良好的工作、生活条件,努力为党员解决实际问题。对在工作中作出突出贡献的党员,予以一定物质奖励,进一步调动其工作积极性。
二、党内关怀机制
1.谈心谈话制度。建立经常性谈心制度。领导班子成员之间、领导班子成员与科室负责人及工作人员之间、党支部书记与党支部委员之间要经常交流思想,沟通情况,并坚持与党员开展谈心谈话制度。做到在党员遇到困难、发生矛盾、出现失误、存在问题、提拔使用等情况时必须进行谈话。谈话形式既可以单独谈心,也可以集体谈话。
2.建立走访慰问制度。每年春节、“七一”等重大节日或党员患病住院、家庭发生意外、生活遇到特殊困难、有较大思想波动时,要及时进行走访慰问,以体现党组织的温暖。
3.建立生活关怀机制。研究探索建立党员生活困难救助补助制度和关心老党员、流动党员制度,形成党员遇事有人管、困难有人帮、问题有人解决的工作机制。积极创造条件解决党员在工作和生活中的实际困难,增强党员的归属感。
4.建立政治关怀机制。重视党员的成长进步,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,推进党务公开。党组织的换届选举、重要事项决定、发展党员、党费收缴、使用等党员关注的问题都要进行公开,保障党员对党内事务的知情权和参与权。
三、党内帮扶机制
1.青年党员成长扶助制度。通过经常性的学习教育,增强青年党员的党性意识。通过交任务、压担子、岗位培训等多种形式,提高青年党员的综合素质。通过与优秀党员“一对一”传帮带等方式,促进青年党员快速成长。
2.结对帮扶制度。认真开展党组织结对共建、党员结对帮扶、党员志愿服务等活动。做好生活困难、老弱病残等困难党员的调查登记工作,确定帮扶对象,制定“一对一”或“多对一”的帮扶措施,落实帮扶责任,加强定期沟通、定期交流、帮扶互助的结对联系。
3.特困党员救助制度。各党支部要及时掌握所在科室特困党员基本情况、致困原因,有针对性地提出帮助特困党员的办法。院党委视情筹措生活特困党员帮扶资金,对因突患重病、伤残及遭遇严重灾害事故等原因导致生活特困的党员进行救助。

附件下载

相关新闻