医院制度

最新新闻

中共福建医科大学附属协和医院委员会党费收缴、使用和管理工作制度

发布时间:2018-08-17 17:09 字体:      
  • 专家在线:
党费收缴、使用和管理是党的建设的一项经常性、基础性工作。根据上级党委要求,进一步加强和规范我院党费收缴、使用和管理工作,结合医院实际,制定本制度。
一、规范党费收缴工作
第一条 按月领取工资的在职职工党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例交纳党费。工资总额中相对固定的、经常性的工资收入包括岗位工资、薪级工资、绩效工资、津贴补贴。
交纳党费的比例为:每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的0.5%;3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%;5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%;10000元以上者,交纳2%。
党员工资收入发生变化后,从按新工资标准领取工资的当月起,以新的工资收入为基数,按照规定比例交纳党费。
第二条 离退休党员,每月以实际领取的基本离退休费为计算基数,5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。
第三条 学生党员,每月交纳党费0.2元,在职脱产学习的研究生必须按照在职党员标准交纳党费。
第四条 交纳党费确有困难的党员,经党支部研究,报院党委批准后,可以少交或免交党费。
第五条 每个党员应主动按月足额交纳党费。遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托其亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费。补交党费的时间一般不得超过6个月。对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。
第六条 各级党组织应当按照规定收缴党员党费。党支部按月收取党员党费情况要规范登记到党员《党费证》里。党支部按月及时向院党委全额缴交本支部所有党员交纳的党费。院党委按年度向校党委全额缴交本单位所有党员交纳的党费。各级党组织不能以工资代扣、一年收一次等形式收缴党费。
二、严格党费使用审批
第七条 党费必须用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充,其具体使用范围包括:
1.培训党员。主要用于对广大党员进行政治理论、实用技术等方面的培训,以及开展主题实践教育活动所发生的费用,在实际工作中,应着眼于使一个单位、一级党组织范围内的大多数党员或某一类别的党员普遍受益。
2.订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备。必须是直接用于订阅和购买以党员教育为主要目的的报刊、资料、音像制品和设备,对于冒用党员教育工作的开支不能使用党费。
3.表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。包括购买或制作奖状、荣誉证书、奖牌、奖章、奖品的费用,表彰大会会议资料的印制费用、会议室和交通工具的租赁费用等,也包括必要的现金奖励费用。表彰应以精神鼓励为主,不提倡过高的物质奖励。
4.补助生活困难的党员。包括用于对老党员的定期生活补贴、对生活困难党员的一次性生活补助,以及对老党员、生活困难党员发放慰问物品的费用。
5.补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。包括用于直接发放慰问金、救灾物资给受灾党员,修缮基层党组织因灾受损的活动场所、电教设备等教育设施的费用。
使用党费应当坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则,必须符合以上五项规定,不能随意扩大党费使用范围,不符合规定的一律不得开支。
第八条 使用和下拨党费,必须集体讨论决定,并经院党委书记严格审批。
第九条 上级党组织下拨的党费,必须专款专用,做到开支合理、账目齐全。
三、强化党费管理工作
第十条 院党委应当单独设立党费银行账户或单位账户下设党费子账户。
第十一条 院党委必须指定专人负责党费管理,实行会计、出纳分设。要建立党费收支明细账目,做到党费收支手续清晰,收据存根、有关凭证和党费账簿要按财务规定归档并妥善保管。
第十二条 党费(包括党费利息)不得借支或挪用,非党费资金不能存入党费账户。
第十三条 建立党费报告制度。党的基层委员会届满,应当在党的代表大会上,向大会报告(或书面报告)届内党费收缴、使用和管理情况,接受党代会代表的审议和监督。院党委应当每年向校党委报告党费收缴、使用和管理情况。
第十四条 按期进行年度公示。院党委要每年向党员公布一次党费收支情况,自觉接受监督。

附件下载

相关新闻