党员风采

最新新闻

陈菁:白衣天使的守护者

发布时间:2020-04-17 16:33 字体:      
  • 专家在线:

“防护服穿之前要先检查一下是否完好

“脱防护装备不要着急,时刻记得手卫生。”

这是福建医科大学附属协和医院援鄂医疗队院感专家陈菁副主任医师在武汉抗疫一线每天说的最多的话。

作为援鄂医疗队的院感管理者,陈菁副主任时时刻刻将每位队员的安全防护挂在心上。我要带你们平平安安回家,一个都不能少。

陈菁,福建医科大学附属协和医院医院感染管理科的副主任医师,病原学博士,是我省内消毒学和医院感染控制学的专家。平时陈菁在医院的工作主要分三块:全院住院病人的病例监测、重点科室的环境卫生学监测以及院感督查。用她的话形容她是属于在院内到处“找茬”的部门,但最终目的是减少院内感染的发生。此次出征陈菁担负着指导医护做好个人防护,驻地清洁消毒,病房内消毒隔离等多项任务。

对于陈菁来说,这次支援的主要目标是实现全队战友的“零感染”,护送他们平平安安回家。所以她格外关注的是战友们的防护是否到位,战友们的身体状况和隔离病房消毒等问题。

儿女情长在国家情怀中微不足道。213日,告别了丈夫、女儿的陈菁毅然踏上赴武汉一线抗疫之路。陈菁的爱人李宏,毕业于福建医科大学公共卫生学院,药理学博士,目前在福建省卫生职业技术学院管理系预防医学专业任职,为预防医学专业带头人,预防医学主管医师,副教授。曾经有过传染病工作经历的他可以说与陈菁是志同道合。李宏对妻子的决定除了担忧更多的是理解,为了让妻子能轻装上阵无后顾之忧,他扛起后方照顾家庭的大旗。

在赴湖北工作期间,因为培训任务重且要进入重症病房查看医院感染控制的情况,陈菁经常顾不上吃饭,甚至连续工作到半夜。她和丈夫事先约好的每日要报个平安,常常是变成丈夫向她陈述一天在家照顾家庭、辅导孩子学习和给她寄送物品的“单向汇报”。而她却只能在次日或几日后,才会给丈夫传去一则“批复”。

今天是我们医疗队在武汉协和医院肿瘤中心救治患者的第30天,也是最后一天,肿瘤中心在这一天结束了她阶段性的重要历史使命,即将恢复收治肿瘤患者,在这一个月的奋战中,队员们在陈菁的保驾护航下,实现了“零感染”,实现了她此次抗疫的阶段性目标。今天起,队伍正是进入休整期,为下一阶段投入新的战场做好充分准备,相信在大家的共同努力下,援鄂医疗队成员都能一个不少,平安归来!

附件下载

相关新闻