党员风采

最新新闻

黄峥慧:战“疫”一线 初心永恒

发布时间:2020-04-17 16:27 字体:      
  • 专家在线:

2020年新年伊始,新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,在战“疫”的这场斗争中,在武汉的这个主战场上,在最危险的前线,都有党员不畏生死奋战一线的身影,他们充分发挥党员先锋模范作用,以实际行动践行初心、担当使命,做到冲在最前、干在最前,让党旗在防控一线飘扬,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

危难时刻,更能考验初心和使命,作为一名党员,作为一名医务人员,福建协和医院呼吸内科的黄峥慧医师时刻铭记自身的使命,身先士卒、敢为人先。因为祖国需要,他曾不远万里支援新疆一年半,这一次,当得知新冠肺炎肆虐武汉时,他再次义不容辞地请战武汉,成为福建支援武汉医疗队的一员。

顾好大家才能守护小家。黄峥慧主任的母亲因股骨颈骨折在病房休养,父亲因糖尿病、甲亢、高血压卧病在家,妻子洪霞因病长期接受激素等药物治疗,但他的家人依旧支持他援鄂的决定,贴心的妻子与懂事的儿子承担起照顾家人的任务,“大后方”的同事在得知黄母的情况后给予帮助,家人、同事的理解与鼓励让黄峥慧没有后顾之忧全身心地投入战“疫”中。

武汉,是黄峥慧曾经求学的地方,是他妻子的故乡,也是他此时此刻保卫的地方。“希望我加入后能减轻当地医护人员的负担,他们已经在一线奋战了太久,没去我会终身遗憾,我一定要去。”凭借着这股信念,黄峥慧在妥善地交接好福建省卫健委新型冠状病毒肺炎诊疗专家组的工作后,逆行而上,在党与人民最需要他的地方发光发热。

127福建协和医院首批支援湖北医疗队抵达武汉中心医院后湖院区从事抗疫工作。

22支援医疗队马不停蹄转战武汉市金银潭医院并同时接管两个病区。抗疫工作是辛苦的,即便是在寒冷的冬夜,脱下防护服时往往也是满身大汗,但黄峥慧等党员们责无旁贷,以脚踏实地的努力创造一个个生命奇迹。

224黄峥慧所在的医疗队共计诊治新冠肺炎患者195人,其中危重症患者14人、重症患者43人,治愈出院133人。

33在短暂休整7天后,黄峥慧报着“不获全胜,决不收兵”的决心再赴金银潭医院。

36黄峥慧获福建医大团委授予“首批青年突击队援鄂抗击疫情青年先锋”荣誉称号,以实际行动践行共产党员的初心。

无数如黄峥慧在内的党员们凭借着舍我其谁、敢为人先的气魄构筑起“红色”的城墙,形成一支“召之即来、来之能战、战无不胜”的队伍,义无反顾、全力以赴,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把投身防控疫情一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

附件下载

相关新闻