党员风采

最新新闻

福建大学生拍vlog送医生爸爸上武汉“战场”:怨过您,但更敬重您

发布时间:2020-03-20 17:34 来源:福建卫生报 字体:      
  • 专家在线:

昨晚,一条《父亲代表福建协和医院驰援武汉 我拍下了他们的战前准备纪实视频》在多位福建医生的朋友圈中转发。

视频的拍摄者,是目前就读于河海大学的大一学生罗钦雨。他的爸爸,是福建支援武汉医疗队员,福建协和医院心内科主任医师罗育坤。

213日,罗育坤随队出发,前往武汉。罗钦雨记录下了爸爸出征前的2小时发生的故事。

他说:“纵使前路艰险,相信有这些平凡的天使,这些热血又善良的中国医生,我们定能共渡难关!”而视频收益,他也将捐给前线医疗队,为抗疫贡献绵薄之力。

 

罗钦雨和爸爸罗育坤

早上得知爸爸出征,拍vlog记录出征现场

“我是那天早上才知道爸爸要出发去武汉的。”罗钦雨说。后来他才知道,前一天晚上8点多,医院召集队员。罗育坤只和爱人商量了下,便火速报名。

“我妈妈告诉我,爸爸出征,是受了博士期间的导师葛均波院士写给全体学生的一封信的感召。爸爸师从中华医学会心血管病学分会主任委员葛均波院士,是葛均波院士从德国留学回来后的第一位学生。葛院士说,在这次战役中,没有旁观者!爸爸还是党支部书记,没有理由不去。”

 

昨天,在武汉的罗育坤正式进入病房工作。

因为比较突然,罗钦雨抓起相机跟着爸爸,记录了协和全院上下为出征的队友剃发,准备行李的场景,就像为出征的战士穿戴好盔甲。

 

 

还有一些,是视频背后的故事:

在医生办公室,好几位医护围着罗育坤。因为行李已经很重了,他们热烈地讨论着什么该带,什么该舍。

“这帮平时为生死做决策的人,竟为了要不要带一块巧克力、一袋生理盐水你来我往地商讨,想想就觉得有点好笑,又有点感动。”罗钦雨说。

让他印象最深的,除了振奋人心的誓言,还有爸爸和同事们挥手告别后,和我点了点头,转身走上车,融入一片“协和红”中。那一刻,他觉得爸爸帅极了!

“我爸一直都是一个很直的人,没有什么儿女情长。虽然我与他没有告别的拥抱,但我用镜头记录下他出征的这一幕,算是送给他的最独特的告别。”罗钦雨说。

 

福建协和医院院长陈元仲和医院护理部主任林雁娟给出征队员们理发

 

9岁时爸爸援疆,一年半只见了一次面,也曾怨过他

201012月,罗育坤主动请缨,报名援疆,不远万里来到昌吉州人民医院担任副院长。那时,罗钦雨才9岁。援疆的一年半里,他和妈妈就去新疆看了一次爸爸。此外,就再没见过他。

“周末节假日的时候,别的同学都有爸爸妈妈陪着,我却只有妈妈。有时也会很委屈,为什么爸爸不在家陪我玩?”

随着长大,罗钦雨也慢慢了解医生的工作。他说,爸爸有时凌晨12点接到医院电话,二话不说就赶回去。凌晨5点才到家,吃完早饭,就又回去上班了。

罗钦雨的爷爷也是老家有名的村医,在家楼下开了个医馆。印象中,每天早上7点,爷爷打开医馆的卷帘门,门口已经排了长长的队伍,爷爷就笑吟吟地跟大家打招呼,然后问诊、拿药。

也许从那时起,罗钦雨就对医者职责有了认同。

罗钦雨说,全国各地已超过2.5万名医疗队员支援湖北,其中就包括福建派出的1000多人,他很自豪,爸爸是其中一员。这么多医护义无反顾地冲向前线,他们守护的是亲情爱情同胞情,更是祖国情。

“抗疫已进入关键时刻,我所能做的,就是想让大家了解奔赴战场前,也有这么多人在守护着他们。希望战役胜利时,我还能亲眼见证,亲身记录他们凯旋。”

附件下载

相关新闻