党员风采

最新新闻

青春风采丨最美逆行者翁海燕

发布时间:2020-03-20 16:15 来源:学习强国 字体:      
  • 专家在线:

 

“我是党员,哪儿需要就去哪儿”

在春节期间,呼吸科无疑是该时期最忙碌的科室之一。除夕夜还在坚守岗位的翁海燕,初一刚刚带着一岁多的女儿回家过年,初二凌晨接到支援号召,义无反顾申请支援疫区。翁海燕是福建医科大学赴湖北防控疫情突击队成员,出发前,科室的兄弟姐妹们不约而同准备了苹果、芦柑等寓意平安的礼物给她带上,还纷纷发来“平安归来”的信息。


征途,温情与挑战

每日循环的工作

在金银潭医院的工作时间里,核对患者的用药、为患者监测餐后血糖、在模糊不清的视野中用针筒准确地抽取液体口服药……这些工作基础而繁杂,也正是翁海燕每日最主要的工作。她的双手,也因整日带着三层手套,出汗太多,而红点斑斑,时时痛痒。不过,乐观积极的她从不会被这些打倒。

 

我和爹爹有个约定

翁海燕提到:“我们(金银潭综合5楼护理6组)和爹爹(依伯)有个约定,等武汉好了,我们再来武汉吃面赏花话家常。”

她还说:“乐观积极的爹爹一来就让我们印象深刻。主动要求协助我们发饭,积极配合诊疗,时刻想着为我们减负的他今天出院了。他刚入院时说过,不管能不能治好,都很感谢我们。可能他并不知道这句话对我们的触动有多大,那一刻我真正领悟到心理护理的重要性,更加深刻地体会到自己肩上责任重大。对于新冠肺炎患者而言,医务人员就是春天,我们的到来就是他们的‘春暖花开’。爹爹出院前,我和队友共同为他理了新发型。祝愿爹爹身体健康,幸福平安!”

 

累并快乐着:病人康复是最大的快乐

翁海燕朋友圈这么写到:虽然要做床单位消毒、铺床,累得只喘粗气,汗珠直接顺着身体往下滴,但这却是我们最爱上的班次。因为要送康复患者出院啦,再没有比这更开心的工作了。

 

附件下载

相关新闻