党员风采

最新新闻

黄鹤光:别人不会做不敢做的,我来做!

发布时间:2019-07-05 14:47 字体:      
  • 专家在线:
别人不会做不敢做的,我来做!
——记福建医科大学附属协和医院黄鹤光教授
黄鹤光,男,中共党员,博士生导师,福建医科大学附属协和医院基本外科主任,中华医学会外科学会全国委员,中华医学会外科学会胰腺外科学会委员,中国医师协会外科医师分会常委,中国医师协会疝与腹壁外科专科委员会副主任委员,福建省医师协会普通外科医师分会会长,是全国胰腺外科、疝外科学科带头人。
做别人不会做、不敢做的手术
黄鹤光教授身上有一股善于“啃硬骨头”的劲,于2011年成立以胰腺外科、疝外科为主要病种的基本外科,手术量从每年560台上升至875台,增加56%。常常做别人不会做、不敢做的手术。每年都有30例以上其它省级三甲医院转来的各种疑难手术病例,每年收治100例以上从全省各地转来的高难度手术,成立省内胰腺外科、疝外科诊治的领先学科。
胰腺手术作为腹部外科难度最大、手术最复杂的一类手术,自科室成立以来,胰腺微创手术迈上新高度,达芬奇机器人胰腺手术达130台,胰腺机器人手术例数位居华东区第二,也是国内同时掌握腹腔镜和机器人胰腺手术极少数单位之一。2018年科室手术量达到875例。三、四级手术大于80%,2018年四级手术580台。成功抢救大量危急重症病人,在胰腺外科、疝外科领域处国内前列,福建省领先。
此外,他积极主持开展全省多层次的学术活动,推广新技术新理念。成功主办10多届全省外科大会,2015年首次在福州举办全国外科周,有来自50多个国家300多名国外嘉宾参会,与会代表7000多人。所在省外科学会多次被福建省医学会评为优秀专科,黄鹤光教授多次被评为优秀专科主任委员。承办十多次国家继续医学教育项目、大大提高福建省基层医院的医疗水平。
潜心教学 立德树人
1984年从福建医科大学临床医学系毕业后,黄鹤光教授担任临床医学系82级辅导员、82级党支部书记,就开始从事临床医学生的培养教育工作。长期担任协和医院外科教研室主任,福建医科大学临床医学部临床医学系主任。从本科生教学、政治思想工作、教学改革、教学管理,投入大量精力。坚持给本科生外科学第一课上课,制定了医学生临床见习、实习细则,该细则既符合教学大纲,又制定了符合当今外科学发展高度亚专业如何开展教学的需要,确保临床医学教学水平的提高。参与制定临床医学专业的教学大纲。
他还是全国住院医师规范化培训委员会委员,参与制定外科住院医师规范化培训方案,是福建省外科住院医师规范培训的牵头人,指导外科规培,检查、督促结业考试等。参与编写福建省外科规培教材,也是国家卫健委住院医师规范化培训规划教材《外科学普通外科》编委。多次被评为医院优秀规培教师,获“全国最美住院医师规培教师”称号。参编《胰腺病学》《肝内外胆管扩张诊断治疗学》专著。
2004年,他被聘为福建医科大学的博士研究生导师,是福建医大首批外科学博士研究生导师。已培养毕业20余名博士生,70多名硕士生,毕业的博士研究生多人获国家奖学金。以通信作者或第一作者发表论文100多篇,近五年SCI收录30多篇。承担两项国家自然基金,以及十多项省部级重点课题。获得四项省科技进步奖,三项福建省医学科技奖。
不忘党员初心与使命
他是医院第十三党支部书记,扎实做好基层党建工作,带领党员在医疗教育科研工作中发挥先锋模范作用。支部所属科室的绝大部分技术骨干和学科带头人是中共党员,在医疗、科研、教学第一线,起先锋引领作用,“不忘初心”努力工作。他带支部全体党员学习党章,到老区接受再教育等。坚持“三会一课”,鼓励党员深入学习、系统学习,联系实际,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记信仰,一切为病人服务、扎实做好各项医疗教学科研工作。
他在临床上坚持以“为病人提供细致、温暖、高质量的治疗”为理念,一切以病人的利益出发,能不检查的项目绝不让病人多花冤枉钱,想病人之所想,考虑病人的经济情况,选择最佳的手术方案。胰腺手术作为外科腹部难度最大的手术,正常一台胰腺手术常常4-6小时,困难的胰腺手术需要十个小时,有时手术到凌晨四点才结束,早晨照样七点半出现在科室,进行早会,查房。很多青年医生都自叹不如,有很多人甚至开玩笑问:能否告知平常是吃什么吗?怎么能如此有精力呢?应该是对医学的热爱,是对病人的负责,才让他迸发出如此旺盛的生命力。查房时,他亲力亲为,亲自为病人换药;双手按压住病人的伤口,指导病人进行术后咳痰,尽量避免术后肺炎并发症的发生等等平凡细致的工作。正是因为他如此耐心、细心为病人,病人也十分尊重和喜爱他。
除了在学术团体担任重要学术职务外,他还热心公益事业,担任福建省医务志愿者协会会长,经常带领省内各大医院的医务工作者到基层医院义诊,送医送药到老区、贫困县、海岛,受到全省各地基层患者的热烈欢迎。

附件下载

相关新闻