党员风采

最新新闻

援外党员医生林鹏焘:医术高超 破解99岁高龄患者麻醉难题

发布时间:2019-01-04 14:20 字体:      
  • 专家在线:
2018年12月27日,中央电视台《华人世界》以《援外医生林鹏焘:医术高超 破解99岁高龄患者麻醉难题》为题,报道我院援博茨瓦纳队员林鹏焘的出色表现点赞。

画面上这一位正在接受手术治疗的是一位99岁的患者,要知道在救助这位患者的时候,因为麻醉的难题,当地的医生们曾经一度拒绝手术,直到一位中国医生的出现,事情才有了转机。
我们来认识一下,他叫林鹏焘,福建人,是第15批中国援博茨瓦纳医疗队哈博罗内的分队长。

林鹏焘告诉我们,这位患者长期患有帕金森病,两年前因为不慎滑倒,导致右侧髌骨粉碎性骨折,这次入院原本是想把体内固定骨折的物体取出,但是当地医生们了解到老人患有多种高龄病,纷纷表示全身麻醉老人根本就挺不住,不能进行手术。

林鹏焘了解情况之后发现,如果一直不进行手术,老人的膝关节将僵硬损坏,而且肺炎等其他病症也会相继出现。为此,凭借着多年的麻醉工作经验,林鹏焘告诉同事们,他可以通过外周神阻滞技术进行局部麻醉,让患者避免全身麻醉。面对林鹏焘对于麻醉方案具体的讲述,最终骨科医生得以为老人进行了手术。
在医务人员的努力之下,这一位高龄患者体内的钢丝等固定物被顺利取出,术后第三天就平安出院了。林鹏焘说从今年3月抵达博茨瓦纳开展援外工作以来,他已经为500多位患者成功实施了临床麻醉,他希望未来能够更多地用中国带来的先进技术救助当地的患者。

附件下载

相关新闻