党员风采

最新新闻

博茨瓦纳援外党员护士黄露诗:“黄金1分钟”为休克患者赢得生机

发布时间:2018-12-14 09:22 字体:      
  • 专家在线:
20181211,中央电视台《华人世界》以《博茨瓦纳援外护士黄露诗:“黄金1分钟”为休克患者赢得生机》为题,报道我院援博茨瓦纳队员黄露诗事迹,系该栏目开播以来唯一得到报道的护士。

这是前不久发生在博茨瓦纳一家医院里的一幕,右边这位患者向一名中国来的白衣天使反复说了“谢谢”这个词,他说,因为多亏了这名护士为他争取到了救命的“黄金1分钟”。

这位护士的名字叫做黄露诗,今年29岁,是第十五批中国援博茨瓦纳医疗队哈博罗内分队的队员。

作为肿瘤科的医务工作者,黄露诗日常主要负责为化疗患者进行静脉穿刺等工作,但由于当地医院仪器设备短缺,很多病人进行化疗的时候无法用仪器进行实时的生命体征监测,只能靠护士的眼睛随时进行观察。



这名患者当时就突发呕吐、意识不清等状况,得知消息的黄露诗赶来后第一时间就检查了患者的情况,并马上安排同事停止化疗。由于在关键时刻主治医生还没赶来,黄露诗凭借多年的护理经验,当机立断,组织同事对患者进行抢救,在1分钟的时间里完成呼吸道清理等关键步骤,让患者恢复了意识,等到了主治医生后续的救治。

黄露诗来到博茨瓦纳已有8个多月,很多病人由于病痛原因情绪低落,她也会经常利用自己休息的时间陪伴着病人们,通过讲述一些中国的故事,帮助他们分散注意力,减轻一些病痛。

附件下载

相关新闻