党员风采

最新新闻

黄昌明:立志打造中国的“梅奥诊所”

发布时间:2018-08-17 17:02 字体:      
  • 专家在线:
黄昌明,男,汉族,中共党员,教授,博士生导师,主任医师,享受国务院特殊津贴专家,福建省科技创新领军人才、福建医科大学附属协和医院胃外科主任。现任中国抗癌协会胃癌专业委员会常委、中国医师协会外科医师分会肿瘤外科医师委员会副主任委员、中国医师协会外科医师分会微创外科医师委员会委员、中国医师协会内镜医师分会腹腔镜外科专业委员会常务委员、中华医学会肿瘤学分会胃肠学组委员、中华医学会肠外肠内营养学分会肿瘤营养学组委员。
“睿智船长”带出的王牌军
黄昌明所在的福建医科大学附属协和医院胃外科,是我国综合性医院中第一个治疗胃肿瘤专业病区,是中国胃外科领域名副其实的王牌军。作为学科带头人,他在熟练传统开腹手术的基础上,锐意进取,与时俱进,克服重重困难,娴熟地掌握了“腹腔镜胃癌D2根治术”这一新技术,并将之发展为胃外科的特色诊疗项目,为广大患者提供微创治疗的平台,大大减轻了患者的痛苦。
在他的团队中,黄昌明被大家亲切地称为“船长”、擅长做手术的主任医师郑朝辉是“副船长”、谢建伟负责各项科研基金申报、文字功底扎实的陆俊负责团队的网站建设和媒体宣传、年轻医师陈起跃负责拍摄视频、唯一的女医生林密被安排在秘书岗位……大家在完成本职工作的同时,也各司其职,又紧密相连。年手术量高达900多例,编撰出国内首部腹腔镜胃癌根治术英文专著,作为福建胃外科领域王牌军有着许多骄人的成绩,身为掌舵人黄昌明却十分温和谦虚。
在团队成员的眼中,黄昌明是一位睿智的“船长”,他十分善于挖掘每位“船员”身上的优点,也会适当地给大家压力。但这些压力又不会让人觉得无法突破,对队员们来说反而是挑战。正是不断突破,让他们在胃外科领域,越走越远。
他注重科室文化建设。与其他科室不同,胃外科拥有自己科室的徽章,有专业的视频介绍科室发展,甚至连科室内所用的餐巾纸上,都印有科室的徽章。接下来,还打算将徽章印在医生的白大褂上,希望以后穿着白大褂,在各地会诊手术时,别人一眼就认出他们来自福建协和胃外科。
英文专著成为欧美医生教科书
由黄昌明团队撰写的英文著作《Laparoscopic Gastrectomy for Gastric Cancer:Surgical Technique and Lymphadenectomy》(中文译为“腹腔镜胃癌根治术:淋巴结清扫技巧”),在 20155月由德国斯普林格(Springer)出版社正式出版发行,这是我国第一部腹腔镜胃癌根治术英文专著。
黄昌明说,胃癌在东南沿海地区比较高发,因为有丰富的临床案例,所以,针对胃癌开展的各项治疗手术技术水平较高。而欧美地区胃癌病人相对少,医生对胃癌治疗手术的研究不多,这本英文专著出版后,许多欧美地区医生买来当教科书,一度售罄。
为了写好这本书英文专著,黄昌明团队历时一年,利用工作间隙、节假日,挤时间编撰。“我们希望通过英文著作的撰写,在世界医疗界代表福建‘发声’,促进国内外技术交流。”黄昌明说。
福建省是胃癌大省,尤其在福州长乐地区,胃癌是高发疾病之一,严重威胁着人们的健康。2010年底,为了应对胃癌病人剧增这一严峻形势,福建协和成立全省首个胃癌专业病区胃外科。
截至2016年底,科室累计开展腹腔镜辅助胃癌根治术超4000例。为更好地提高胃癌手术成功率,科室首创“黄氏三步法”腹腔镜胃癌保脾脾门淋巴结清扫术,这项技术在世界胃癌微创外科领域占有一席之地。
头脑风暴法激发团队创新意识
每周二早上7点,当许多医生正急匆匆赶往医院时,福建协和胃外科会议室内,早已人群聚集。上周手术哪里做得不够到位,有什么要改进的,下次如果遇到这样的问题怎么处理……大家边吃早餐边开会,不浪费一分一秒。
每周三上午以及周四晚上做科研汇报,大家以团队协作的模式一起写论文做科研。正是源于大家的努力,科室硕果颇丰,仅在过去5年内,就在国内外医学期刊中公开发表论文213篇,其中SCI80篇,这在整个医院乃至国内,都是很少见的。
立志成为中国的“梅奥”
美国梅奥诊所创立于1863年,在医学研究领域处于领跑者地位,每年为来自全世界150多个国家的病人提供最好的医疗服务体验。临床治疗、医学教育和医学研究,这三者的结合是梅奥成功背后的推动力。
在福建协和胃外科,有不少梅奥诊所的影子。
梅奥诊所的建院宗旨“病人利益至上”也被用在胃外科。一天凌晨2点,一阵急促的电话声将沉睡中的黄昌明吵醒,“主任,有个病人严重胃出血,需要马上动手术。”“赶紧通知其他人,我马上到。”他下意识从床上跳起,朝外奔去。很快,原本沉静昏暗的协和胃外科手术室内顿时灯火通明,快速检查、诊断、手术,六七名医生护士娴熟配合,一个多小时手术后,病人转危为安。
从创办之初,梅奥就提倡学术交流。创办人梅奥兄弟常常往返于在医疗领域有所创新的医疗机构,并且把这些成果引入梅奥,同时也把自己的新成果、新经验和同行分享。在协和胃外科,医生们也经常被派往世界各地交流学习先进的管理理念。从2009年至今,还先后举办50期胃癌高级培训班。来自全国各地的专家直接进手术室学习观摩,零距离接触手术操作。事后,他们还会给学员开讲座,进行手术点评。
在为患者诊断病情时,梅奥诊所依靠的不只是某位医生的技术和经验,还会借助健康决策树。所谓健康决策树,究其本质就是大数据,其来源是梅奥150年间积累的庞大的临床统计与实践经验。协和胃外科也率先在省内建立“胃癌患者数据库管理系统”,该系统的建成对开展学术研究和科研论文的撰写提供了可靠的数据保证,并促使论文质量上升到一个新的高度。

附件下载

相关新闻