党员风采

最新新闻

王青:让青春在护理岗位上闪光

发布时间:2018-08-17 17:01 字体:      
  • 专家在线:
王青,男,中共党员,福建医科大学附属协和医院重症医学科副护士长。从业十多年,他刻苦学习临床知识,苦练专业技能,练就了一身过硬的本领,成为福建省第一个男护士长。个人先后被评为“福建省优秀护士”“福建医科大学优秀临床教师”“福建医科大学青年志愿者”、福建省直机关“最美志愿者”等称号,荣获“第三届福建省护理志愿基金”。
勤学苦练刻苦钻研护理技术精益求精
王青从学校一毕业就被分配到又忙又累的心脏外科重症监护室。他工作任劳任怨,积极主动,凡事抢着做,利用一切机会勤学苦练。他的思维不同于女护士,对呼吸机、心电监护、血液透析仪等机械仪器产生浓厚兴趣,没日没夜地泡在病房里,把这些仪器使用方法和运行原理掌握十分透彻,甚至可以对仪器进行简单的维修。凭着这股干劲,他很快就掌握了各项监护操作技能。同时他将工作和生活中的经验和经历融入专科教学管理中,并不断创新。在工作7年后破格提升为副护士长,踏上了护理管理岗位。
“学无止境”是他的人生座右铭。他深感在现今竞争激烈的社会,不进则退。他通过积极学习,在2010年获得高校教师资格证,成为医院为数不多的双师型人才。曾获福建医科大学护理学院青年教师讲课比赛二等奖。在提高专业技能之余,他还利用晚上、周末的时间参加英语培训班,提高外语水平,研读护理学硕士课程等,一直在给自己“充电”,以提升竞争力。
爱岗敬业无私奉献满腔爱心献给患者
作为一名护理工作者,王青不仅有着过硬的专业技能,更有一颗关爱病人的热忱之心。身边同事是这样评价他:“王青,粗中有细,让ICU小宝宝们在感受到女护士们的母爱同时,也能感受到无处不在的父爱!”
重症医学科里的患者年龄跨度很大,有刚出生几个小时的新生儿,也有年超百岁的老年人。喂奶、吸痰、换尿布、翻身、皮肤护理、陪小朋友玩,哄小朋友睡觉……对于这些护理工作,有些人对男同志能否胜任持否定态度,说男人干不了这个。可王青却不这么认为,他坚信世上只有不想做的事,而没有做不到的事!
ICU住进了一位103岁的老人家,年老体弱病情很重,儿女又多在国外,王青和护士们把她当成了自己的亲人,喂饭、擦澡、拉家常。在老人生日到来之际,他们精心准备了鲜花和生日蛋糕,送给老人一个意外惊喜,老人的家人热泪盈眶地说:“你们真比亲生儿女还要亲。”
无名氏是一名无主成年患者,因车祸外伤导致重症脑瘫在ICU治疗,但住院期间家人音信全无。王青护士长带领着护士们对他倾注了亲人般的爱心,为他买来衣物、纸尿布,每日给他喂饭、洗澡,为他翻身拍背积极治疗护理。经过1年多的精心呵护,无名氏的病情逐渐稳定康复了。
ICU收治着各种急危重病人,有的病人住院时间长,胡子拉碴头发蓬乱,王青又带头到理发店学习了理发、刮胡子,让每位病人都有整洁的形象。
“既然选择了护士这个职业,就应该有一种责任感,有一颗爱心,有一种奉献!”他每天总是早出晚归,医院工作是繁重的,ICU更是如此,每一次抢救危重病人,他总是第一个站在病床旁。一个星期六中午12点多,ICU来了一个多器官脏器功能衰竭的病人,一到病房就开始抢救,王青带领着他的团队迅速投入到紧张的抢救中。而恰巧这时在家中做家务活的母亲,不慎摔倒在地,导致重度腰椎滑脱,疼痛难耐,老父亲紧急给儿子打电话说,“儿呀,你妈刚才把腰摔伤了,你能回家看看么?”他简单回爸爸说:“爸,我在抢救病人,你先让妈躺躺休息一下,回头给你们电话。”父亲知道儿子又在一线抢救病人,便习惯地回答道:“好,赶紧救人!”就迅速挂断电话。
严格要求科学管理护理质量名列前茅
在重症医学科护士们的眼中,王青护士长不但是贴心的弟兄,更是严格的老师,他的敢抓严管在科室也是出了名的。每周的业务学习和护理查房是雷打不动的,通过理论学习、技能考核、岗位练兵等,创新专科培训模式,开展综合性设计性急救情景演练模式在ICU中应用。在晨会期间开展英语会话十分钟,提高护士们的外语口语水平。同时开展每周查新阅读汇报会,提高护理人员对专科知识新进展的了解。有计划、有目的选派护士到全国各大医院进行研修交流,鼓励护士参加本科自学考试和科研活动。
多年来,他一直担任福建医科大学护理学院急危重症护理学的教学工作。在教学过程中,他总是认真备课,结合自己丰富的临床知识、娴熟的操作技术和生动的实例分析,把枯燥乏味的课题讲解得栩栩如生,极大调动了学生的学习积极性。
投身公益志愿服务真诚奉献天使爱心
2011年起,王青光荣地成为福建医科大学附属协和医院首批护理志愿者,在“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神的鼓舞下,投身火热的志愿者服务事业。5年来,他参加各类义诊和急救知识宣传活动68次,下多个乡村、社区和地方服务机构,走进大学校园、福州儿童福利院“希望之家”、幼儿园、公园等地,进行健康知识讲座、急救知识培训和普及宣传。同时在他的带领下,成立由男护士为主体的协和医院护理急救应急志愿者服务队,担当全院紧急应急救护工作。

附件下载

相关新闻