党员风采

最新新闻

郭燕梅:生命驿站 用心守护

发布时间:2018-08-17 17:00 字体:      
  • 专家在线:
时光中会不会有永恒的感动?很多人都在寻找这个问题的答案。有这样一位护士,她没有创造出什么惊天动地的奇迹,但她用青春书写着生命的感动。她用真挚的爱心,为患者拂去满身的伤痛;她将朴素的笑容绽放,为患者增添继续前行的信心与勇气;她将青春定格在燕尾帽下,用奉献丈量着生命的长度……她,一个平凡的护理工作者,一位平凡的中国共产党员,她将最美好的青春年华,献给了成千上万的危重病人,她始终将南丁格尔“人道、博爱、奉献”的精神铭记于心。她,就是2017年全国优质护理服务表现突出个人——福建医科大学附属协和医院重症医学科郭燕梅护士长,用实际行动让胸前的党徽永放光芒。
多年来,郭燕梅始终坚守在危重病人最多、护理工作量最大、护理技术要求最高的监护病房,她带领的重症医学科是协和医院第一批“优质护理服务示范病房”,她规范细化了基础护理并进行了人文礼仪培训;制定出了疑难、危重症病人护理计划并实施;修订了详细的上岗培训、强化培训和分层培训等计划,大大提高了重症医学科护理人员的专科能力。
她重视人才培养,先后成立了6个亚专科护理小组,使该科成为省危重症专科护士培训基地,并且培养了5名护士荣获“优秀临床带教老师”、3名护士荣获“临床医学院青年教师讲课比赛三等奖”、2名护士荣获“协和医院优质护理服务之星”、2名护士荣获“抗震救灾先进个人”、2名国家专科护士及4名省专科护士。定期举办省级重症护理学习班,接受省内外20多所医院护士进修学习,每年接收培训20多名进修生和专科护士,受到同仁的一致好评。重症医学科护理团队在她的带领下,先后获得市总工会“五一先锋岗”,省总工会“女职工标兵岗”和“青年文明号”等诸多集体荣誉。
孔子曰:“其身正不令而行,其身不正虽令不从”,郭燕梅就是这样一位对自己严格要求,以身作则的好护士长。她每天第一个走进病房,用饱满的热情,温暖的言语与微笑感染每一位患者。她始终坚持“救死扶伤,一切以病人为中心”的服务理念,深入病房,动态掌握患者的病情和需求,及时为他们解决问题。她细心为9岁的血液病患儿喂饭却忘了自己那份早已冷却的午餐;她为病人过生日,为贫困患儿求助募捐,为去世病人擦身穿戴;每次科室抢救总能看见她有条不紊地指挥现场、实施抢救的身影。她始终将病人挂在心上,严格要求自己,伴着晨曦踩着落日坚守在岗位,在她的脑海里只有一个坚定的信念:生命是神圣的,应该得到无微不至的关爱。
在现代医学知识飞跃发展的今天,要做一名优秀的护士长,仅有一颗爱心是永远不够的,还必须不断学习和更新护理技术及概念。郭燕梅护士长始终以高标准要求自己,对工作精益求精,勇于开拓创新,努力探索。利用业余时间阅读护理专业书籍和其他医学杂志,了解新技术、新业务的进展,总结经验。坚持“发现于临床、总结于临床、应用于临床”的科研理念,以第一作者撰写护理论文共计6篇。并在院内率先开展了胃内注气徒手置入鼻空肠管法,让近200名危重病人避免了胃镜置管,顺利完成早期肠内营养,同时将此技术传授给各家兄弟医院,让更多的危重病人受益。
郭燕梅还是一名充满爱心的志愿者,她喜欢在福利院陪伴孩子,陪他们嬉戏玩耍,给他们讲故事,为他们做体检,让他们感受到了浓浓的母爱!三年来志愿者服务时数达200余小时。
郭燕梅十几年如一日,默默奉献。获得了社会各方的肯定:
病人说“你握着我的手,我就安心。”
病人家属说:“有时候我看到护士长过来,哪怕只是一个微笑,我好像今天的心情就没有那么沉重。”
科主任翁钦永说:“我们护士长的敬业是很突出的,她很靠近病人,很接近病人。”
护士说:“我们喊我们护士长‘头’,因为她永远是我们工作中的榜样!”
正如郭燕梅所说:“这是每一位党员的职责所在。每一次的肯定和被需要都是自己价值的体现!生命驿站,需用心守护!”

附件下载

相关新闻